15 мая, 2006

UWP - Выпуск #72


- Расширяем связки и улучшаем прочее
- Глупости и мнения ученых
- Еще раз о простоте
- Общение с хакерами и умной машинкой
- Куда деть ваши деньги
- Возврат за счет продавца.

27 комментариев:

monser комментирует...

Уважаемый умпутум нет ли у вас приглашения на Google Analytics ?
Очень надо .. заранее спасибо !

если есть то мыло : monser#гмаил.ком

Umputun комментирует...

увы, это не так работает :(

приглашения раздает только сам гугл.

Юрий из Амстердама комментирует...

Добрый день! Позволю не согласиться со щелчком по носу :)

Дело в том, что онлайн магазины ни покупателя ни его (ворованной) кредитки и в глаза не видят. Обработка данных проводится фирмой-процессором, которая по результату проверки карточки выдает OK/NOT OK сигнал в систему онлайн магазина. Твое влияние заключается только в присвоении уровня риска каждому из свойств карты (например несовпадение страны банка-эмитента и IP адреса пользователя итд итп). 3-4% за обработку этих данных, выплачиваемые Визе или Мастеркарду не являются гарантией защиты или страховкой продавца в таких случаях - у продавца практически нет никакой возможности самостоятельно в каждом отдельном случае принять или отклонить карту. Потому не стоит грешить на продавца. А в проигрыше все равно остается конечный покупатель, потому как компенсация за потерянную прибыль в любом случае перерасчитывается в уровне цены - закон сохранения энергии в чистом виде :)

Юрий из Амстердама комментирует...

"инкассировать" - это засклузлый голландизм, не обессудь :)

Umputun комментирует...

да, про онлайн магазины я пожалуй и не подумал. Они-то дейсствительно ни в чем особо не виноваты :) Может это потому я упустил, что по моей украденой карте понакупали все в обычных магазинах.

Pafnut комментирует...

К теме о Google Analytics. Вы постоянно следите за географической статистикой скачиваний. Дело в том, что существуют анонимные прокси-серверы, через которые можно серфить и скачивать все, что угодно. Найти прокси, допустим, в Новой Зеландии не сложно, как и в любой другой стране. Взять этот прокси, да и скачать подкаст через него. Вот мы и имеем нового юзверя в Новой Зеландии или где угодно. Почему вы так уверены, что никто не пользуется прокси-серверами? Я бы не стал столь слепо верить данной статистике. Сам я, конечно, не страдаю такой параноей, чтобы везде и всегда скрывать свой IP, но сейчас стали очень популярны анонимайзеры (как веб- так и программные). Все ищем прокси в Африке. Как уже говорилось там у нас нет слушателей, давайте сделаем. ;)

Umputun комментирует...

Ну слепо ей никто не верит. Но как и вся статистика web она условно-надежна.

В том смысле, что лучше все равно не посчитать, а идея о том, что все (ну или значительная часть) пользуются прокси, в общем-то неоправдана. Так-что можно считать эту статистику "достаточно надежной", хотя конечно жизненно важные решение на основании таких данных принимать не стоит ;)

zathura комментирует...

Вам, umputun, нравится Макинтош. Мне он тоже нравится - хорошая система. Вы считаете, что Макинтош лучше чем Windows - это дело вкуса.

Но это не повод врать, что Windows все время падает. Те, кто действительно разбирается в этой ОС знают, что это не так. Макинтош тоже можно уронить, но для этого надо лезть ему под капот, что пользователи Маков обычно не делают (если им кассету лень перемотать, то под капот лазить тем более)

Ваши утверждения о том, что вы хорошо знакомы с Windows, а также что много людей переходят на Мак, так как им якобы надоело 'плохое' поведение Windows - не слишком отличается от моего утверждения 'исследования показывают'. Никто вам не мешает провести свое исследование или поискать такие исследования в Интернете.

Umputun комментирует...

Если свежеустановленному виндузу надо лезть под капот что-бы чего-то пристойного добится, это скорее подверждает мой тезис чем опровергает его. Кроме того, я действительно хорошо знаком с виндовз - хотите верьте хотите нет. Я для него в свое время был вынужден писать разные системы.

Пример, совершенно для мнея показательный и решающий - есть программа, мной написанная для win и после переписанная для linux. Программа (фактически одна и таже) работает на линукс примерно в 3 раза быстрее, но не это главное. А главное это две других проблеммы. Эта программа чисто сервисная, т.е. ни гуи ни чего подобного там нет, и работает она как коротко-живущий процесс, и запускется каждые 5-10 минут. Эта программа (а на сервере работает только она) со временем (с довольно большим временем) приводит к утечкам памяти. Этого быть не может и не должно. В результате, раз в 2-3 месяца этот компьютер надо перегружать. линксовый бокс в тойже ситуации работает у меня уже почти 2 года без перезагрузки. Кроме того, после одного из обновлений (это где-то с год назад было), эта виндовс отказалась просто запускать некоторые программы. Без всяких слов и рапортов в евент-лог.

По поводу уронить макинтош - это да. Но и под капот лезть не надо можно услугами виндовс попользоваться. У меня на маке единственная MS программа есть - VirtualPC для запуска winxp. Ну так вот она без проблем мак роняет

Так, что свое незнание предмета либо заниженые требования к надежности системы, не стоит объяснять "враньем" собеседника. Кроме того, я про уязвимости даже и не упоминал, что тоже проблема для виндузов немалая. Конечно и для маков и для линуксов она есть, но для виндузов она просто кричащая.

Artem комментирует...

Спешу отметиться. Я выбрал Мак умом и сердцем после 10 лет работы с PC. Выбрал умышленно, именно потому, что PC с Windows (на Linux моей квалификации не хватает) - это ужас ужасный, в том числе и в эстетическом плане. У Лены, моей супруги, все ещё виндовы ноутбук, так у меня уже и на 10 минут работы с ним нервов не хватает: все ужасно не продуманно, криво, косо, долго. Кстати, мой Мак Мини 1,25 Ghz работает объективно быстрее Ленкиного ноута P-IV 2,66 Ghz.

Так что, не надо ля-ля. Выбор Mac или Win - не дело вкуса.

Юрий из Амстердама комментирует...

Однозначно Макинтош! Г-н Затура, попробуйте сами, я не ребенок в обращении с компьютерами, мой первый оный прибор был копией IBM mainframe ЕС, занимающий полподвала, первой персоналкой дома был Оливетти М24 (8086), на работе стоит целый парк Делловских серверов под 2000 и 2003, но моя рабочая станция с 1995 - только Мак :)
Так что я Умпутуна в этом поддерживаю на все 120%

Ruslan комментирует...

Как показали исследования ;) - виндоус это больше 90% рынка компьютеров, в сша этот процент выше чем где либо ещё. Из чего следует что либо 9 из 10 американцев конченные идиоты либо винды не так уж плохи. Из личных наблюдений: маки для пижонов, линух для мазохистов, а винды для остальных. Такова суровая правда жизни.

(раз уж на слово тут не верят - http://www.w3schools.com/browsers/browsers_stats.asp) :)

Umputun комментирует...

А какие, простите в других странах ОС есть что тут в штатах не догадываются? Вообще, маков в штатах в относительных цифрах больше чем где бы ни было. И вы таки удивитесь, но не только компьютеры где люди мышкой в браузер тыкают бывают на свете :) Есть еще и рынок проф. применений, где далеко не всегда Win преобладает, мякго говоря.

Могу намекнуть, ну скажем глянуть на статистику по веб-серверам.

Анонимный комментирует...

1. в leave your comment - шаблон блоггера еще старый.

2. вечная тема PC vs Mac, Win vs Unix.

в Штатах общий уровень компьютеризации очень большой. Поэтому комп и мейл есть почти в каждой семье. Значит статистика "9 из 10 американцев" будет говорить о том, что 8 из этих 9 это просто домохозяки или просто дома есть комп. Поэтому для мейла и Ворда они взяли что им дали - Винды. Им вообще все равно чем пользоваться. Поэтому кстати они и не переходят на Маки - нет резона учиться пользоваться и вообще завязываться с новой системой. Мейлер и так работает нормально :)

и я видел как большинство американцев работает - только основные программы и в них только основные функции. Поэтому им резона покупать Мак вообще нет. Отсюда и "популярность". Так что не нужно так близко к сердцу это принимать.

Алик комментирует...

В Америке закон на стороне владелца карты если charge болше чем на $50:

http://tinyurl.com/pbjgv

Ruslan комментирует...

А при чём тут вебсерверы? И то что есть мэйнфреймы и даже кое-где ещё перфокарты (по крайней мере перфоленты - точно) в ящик суют ежу понятно, разговор же про персональные компьютеры. И здесь винды вне конкуренции, несмотря на все их недостатки. Машина может и гаденькая, зато дешёвая, простая и неприхотливая в употреблении. Маки игрушка дорогая и непрактичная, ну а линух юзать - всё равно что на карьерном самосвале на работу ездить. Так что только винды. От домохозяйки до домохозяина - все ими пользуются. А куда деваться? А вообще аноним прав, тема это вечная и глупая. Популярная потому что фундаменталистов с обеих сторон заводит с пол-оборота - любо дорого посмотреть (особенно с одной стороны :)). На самом деле должно быть без разницы на чём крутится программа которая даёт возможность делать что-то тебе нужное. А как раз таки программ больше всего делают под виндоус. Ну кого волнуют 3 процента рынка? Кстати лично я на работе общаюсь в основном с AIXом да и дома у меня федора в чулане крутится (наверное скоро заменю нафих на убунту), так что куда мышу совать знаю :)

MisterZombie комментирует...

ruslan, я ваще-та где-то читал, что у американцев в большинстве своем стоит 98 Венда, ибо дешевле и письма шлет, а понятие "монополизма" равнять с "популярностью" не след.
Umputun,
1) а Вы нашли нашли подкасты Эха??? И вообще, если у Вас исходящий траффик бесплатный, может Вы выложите наиболее понравившиеся Вам передачи - заодно и темы появятся лишние :)
2) Я что-то упустил, или Вы улучшенную UPG не выкладывали??? Или обновили ее по тому же адресу, а то в подкастах об этом ни слова :(
3)"интеллигентное обоснования "одна бабка в подъезде сказала"" и "система кинула мужика" - мощно :)))
Дизайн у Вас позитивный, равно как и последний подкаст [это не значит, что остальные подкасты негативные, просто тут какой-то драйв и поток эмоций] :) Я тут думал с прослушиванием подкастов завязать, но Ваш последний выпуск как-то меня реанимировал ;)
А с шекелем я не из-за лени, а просто был уверен, что для Вас это не вопрос, и темка лишняя :)

ird комментирует...

Вообще, врядли можно однозначно заявлять что лучше а что хуже.. все зависит от субъективной оценки критериев. Например, меня реально напрягает ограниченность пользовательского интерфейса MacOS X (отсутствие настроек "плотности" расположения иконок на десктопе, невозможность менять размер окон двигая за края, итд), а для кого-то это не имеет абсолютно никакого значения.

Есть интересный сайт на эту тему: http://www.xvsxp.com. Там очень подробно сравниваются все компоненты систем, но опять же, ОЦЕНКИ довольно субъективные.

Для кого-то важна поддержка POSIX-интерфейсов и возможность запускать программы написанные для Unix, а для кого-то важен более привычный интерфейс, наличие привычного программного обеспечения, локализация, итд.

Ну и напоследок скажу что я пользуюсь в основном MacOS X, и очень доволен этой системой. Хотя прекрасно осознаю что у меня особые потребности, и никогда не стал бы однозначно заявлять что MacOS X лучше Windows :-)

Ruslan комментирует...

Мистерзомби, не верьте прочитанному, 98 винда - 1.8%, даже у мака больше. И про монополию не очень понял - маки с виндами в магазине практически на одной полке стоят, в чём монополия? Выбирай что хочешь. То что они только сейчас начинают под дешёвое интелевское железо подстраиваться так это их выбор, никто не навязывал.
2006 April
WinXP W2000 Win98 WinNT W2003 Linux Mac
74.0% 11.2% 1.8% 0.3% 1.9% 3.3% 3.6%

Совершенно согласен с ird - лучше/хуже понятия субьективные и относительные, даже в техническом отношении какая систем лучше сказать сложно, а уж уверенно заявлять - это отстой а то рулит - просто глупо. И с оценкой маков согласен. Мне например чисто с эстетической точки зрения система нравится, однако дорог паразит, програм которые мне нужны под него нету (или опять же по цене кусаются), наверняка были бы сложности с обменом файлами и т.д. И раздражает необходимость ходить по узкой дорожке - если в виндах всё можно делать методом тыка (поводил мышью, пошлёпал клавой в конце концов дверка и откроется) то у мака тебе обычно предлагают один "правильный" вариант. Нету в жизни идеала (это не жалоба, нету и не надо) :)

Анонимный комментирует...

т.к. russianpodcasting.ru в данный момент в дауне,пишу сюда,умпутун, будь другом,передай Диме, что я тут около дома обнаружил пивной бар под названием "Колбасофф", так что у него очень пивная фамилия выходит :)

Анонимный комментирует...

1) Женя, сколько ты ждал приглашения на Google Analytics? Я отправил запрос с двух постовых ящиков на gmail месяц назад. И тишина...
2) «Смотрели на нее краем левого нижнего глаза...» Мощно задвинул :)
Это было на 23:41 мин.

Umputun комментирует...

я не ждал вообще. я подписался на второй день после из появления и тогда еще ждать не надо было. А вообще люди ждут месяцами.

MisterZombie комментирует...

Эээ... А как же ЮПиДжи (((

zathura комментирует...

Другими словами – Мак лучше чем PC потому, что Umputun написал программу, которая на Windows работает медлено и течет. А еще Мак лучще потому что Windows – это «ужас ужасный, в том числе в эстетическом плане». Так что выбор Mac или Win - не дело вкуса. Что за бред.

Программы писать надо лучше. А Windows у вас работает медленно потому, что вы при запуске запускаете кучу программ, которые вам не нужны. Зачем вы их запускаете? Я не знаю. Кто в этом виноват? Я думаю Microsoft и Windows – не виноваты. Вы сами виноваты. Про капот вы вообще ничего не поняли – если под капот не лазить, то Windows будет ломаться реже чем Мак! Так что вранье ваше было и остается, что Windows постоянно падает. Так надо говорить «у меня постоянно падает».

А насчет удобства Маков всем советую почитать это:
Usability in One Easy Step

Umputun комментирует...

Нет, не так. Umputun написал программу, которая НЕ МОЖЕТ отъедать память. Не потому что я такой умный и программы правильно пишу, а потому что, ну вобщем смотреть мой пост где я это объяснил.

И с чего этот странный вывод что мы "лишние запускаем" ? Во первых, это не мы а авторы виндуз туда лишнего понапихали, а во вторых я по взможности останавливаю те сервисы что мне не нужны.

Про "ломаться реже" повторю для тех кто в танке. У меня тут штук 40 серверов с виндузами, на самом что ни на есть фирменом железе и штук 90 на линуксе, на том же железе. В абсолютных цифрах, вин сервера (server 2003) ламаются в 5-6 раз чаще чем линуксовые, в отноcительных - считайте сами. Никто, замечу, им под капот не лазил и ничего там не ломал. Так что не надо ля-ля.

Umputun комментирует...

2 zathura: а в "боях без правил" предложенных в последнем шоу поучаствовать нет желания? Так чуствуется (без всякой иронии) что сторону окон ты бы мог представить.

MisterZombie комментирует...

По поводу системных процессов - все верно...
Мелкософт "заботица" о своих питомцах-юзверях, посему пихает в Венду процессы и программы, мягко говоря, сомнительной полезности...
Ежу известно, что Венда полетит на 30% быстрее, если ее прально настроить...
А также бытует легенда, что заявив Венде, что жалезо у меня мол слабое, получишь ее реальную работоспособность: если у тебя топ-машина, значит ты можешь себе ее позволить, а значит мы тебе сейчас крылья подрежем, чтобы ты себе побыстрее чего-нить позволил...